Nouveau partenariat : Akongo s’associe avec Nutrioo

En 2022, AKONGO continue de perfectionner son outil d’évaluation du bien-être grâce à un partenariat avec une spécialiste de la nutrition des animaux sauvages.

L’équipe d’AKONGO est heureuse de travailler avec Flore Viallard, directrice de Nutrioo, et spécialisée en nutrition de la faune sauvage. Ses compétences et son expertise sont un véritable atout pour le développement de notre programme d’évaluation et de suivi du bien-être animal ! Car une bonne alimentation, adaptée à la physiologie et au comportement des animaux est essentielle pour leur bien-être

Découvrez dans cette interview, le parcours de Flore, son bureau d’études Nutrioo et le rôle qu’elle jouera en tant que partenaire d’Akongo.

Quel est ton parcours ?

Je suis ingénieure diplômée de l’école VetAgro Sup à Clermont Ferrand (63), en « agriculture, environnement, santé et territoire »

La première année à l’école est un tronc commun basé sur l’agronomie, productions végétales et productions animales. A partir de la deuxième année on peut colorer notre parcours à notre souhait et je me suis inscrite à l’université de Padoue en Italie pour un Erasmus. J’ai du coup pu suivre des cours de gestion de la faune sauvage, services écosystémiques et de nutrition de la faune sauvage en captivité. 

J’ai effectué plusieurs stages en parcs zoologiques, notamment au domaine zoologique de Pescheray, à Réserve Africaine de Sigean et au Parc Zoologique et Botanique de Mulhouse. Ces expériences m’ont enrichies professionnellement et ont joué un rôle clef dans la définition de mon projet professionnel : la nutrition en parcs animaliers. 

Parmi les missions effectuées, j’ai développé une nouvelle recette de granulés adaptés aux différentes espèces d’herbivores vivant dans des enclos mixtes et j’ai modifié le protocole de distribution afin que chaque espèce ait accès à la zone de nourrissage.

J’ai également introduit une ration sans fruit pour les primates et analyser les conséquences sur le comportement et le confort digestif. Ces résultats sont en cours de rédaction et seront publiés prochainement. Je participe également activement aux colloques et conférences sur cette thématique, passionnante et actuellement en pleine expansion. 

Qu’est-ce que Nutrioo ?

J’ai créé Nutrioo pour permettre à l’ensemble des parcs animaliers de France d’avoir accès aux services d’un nutritionniste en tant que prestataire. Contrairement aux parcs zoologiques aux Etats-Unis ou en Angleterre, il est en effet rare qu’en France un parc zoologique ait un nutritionniste dans son équipe pour déterminer les rations alimentaires des animaux présents.

Généralement, les rations sont déterminées en concertation avec d’autres parcs ou sur les conseils des vétérinaires qui, en absence de formation continue sur cette thématique, peuvent ne pas posséder les dernières informations sur le sujet. Enfin, il est peu fréquent que les rations soient analysées en termes de macronutriments (composition en protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux). Or, les aliments du commerce qui composent les rations alimentaires des animaux en captivité ont une composition très éloignée de ceux consommées par les animaux en milieu sauvage (ex : fruits commerciaux trop sucrés, viande maigre, perte d’oligoéléments après décongélation, etc.). 

Par ailleurs, deux espèces au régime alimentaire proche (ex : carnivore) peuvent avoir des besoins très différents. Par exemple, les lions chassent des proies bien plus grandes qu’eux et sont ce qu’on appelle des « gorge-feeder » c’est-à-dire qu’ils mangent énormément en une seul fois puis peuvent passer plusieurs jours sans se nourrir. Des petits félins comme les chats des sables ou les servals vont quant à eux se nourrir de petites proies très régulièrement et le nombre de repas va varier d’un jour à l’autre. Or, il a été montré que nourrir les lions quotidiennement avec des petites quantités était une source de stress et de mal-être car ils ne sont jamais complétement rassasiés. Il est donc aussi important de prendre en compte ces aspects physiologiques et comportementaux pour définir un régime alimentaire approprié pour assurer du bien-être des animaux.

Pour d’autres régimes alimentaires tels que les herbivores, j’accompagne la structure zoologique sur la compréhension de la composition de sa ration à l’aide d’analyses fourragères par exemple. En les comparant aux valeurs des fourrages utilisés en élevage, ces analyses sont un levier d’action pour améliorer la qualité de sa ration ainsi que la santé des individus (meilleure rumination, limitation des carences en oligoéléments…) et de discussion avec les fournisseurs.

Avec Nutrioo, j’interviens en tant que conseillère en nutrition en parallèle du vétérinaire. Je propose des formulations et adaptations de rations, des développements d’outils informatiques pour accompagner la mise en place de rations, et travaille sur la logistique d’approvisionnement, qualité et d’hygiène liée au stockage des aliments. Je forme également les équipes animalières en poste ou en étude afin de leur faire des bénéficier des dernières connaissances en matière de nutrition des animaux sauvages en captivité.

Quelles seront tes missions en collaboration avec AKONGO ?

J’ai rencontré Amélie Romain, directrice d’Akongo, au parc zoologique et botanique de Mulhouse. J’ai voulu échanger avec elle car c’est un modèle de création d’entreprise travaillant avec les parcs zoologiques dont je m’inspire pour développer Nutrioo.

Suite à cette rencontre, une collaboration est née afin de développer ensemble les questions de la partie alimentation du programme de suivi et d’évaluation du bien-être créé par Akongo. Ces questions concernent non seulement la composition de la ration mais également les méthodes de préparation, la fréquence et les modes de distribution, les textures proposées, les éventuels friandises reçues, la fréquence d’adaptation de la ration, la prise en compte des spécificités de l’espèce, etc. L’objectif est de créer pour chaque espèce évaluée les questions les plus spécifiques possibles en se basant sur les recommandations des associations des zoos et aquariums (EAZA, WAZA, etc.) mais aussi sur la littérature scientifique et les ouvrages de références en nutrition et médecine vétérinaire.
Enfin, dans le futur je serai également amenée à proposer mon expertise pour répondre aux problématiques soulevées par les évaluations faites sur le terrain (problème de composition de la ration, souci de santé ou de comportements).

Travailler avec Akongo permet de créer une synergie entre le bien-être animal et le pilier nutrition avec des équipes ayant une expérience dans les parcs zoologiques et le travail avec la faune. J’ai déjà beaucoup appris à leurs côtés !

Le mot d’Amélie Romain, directrice d’AKONGO

La nutrition – tant dans le contenu que dans la forme – est de plus en plus étudiée et prise en compte dans les parcs zoologiques, et c’est point essentiel pour les animaux. Notre équipe étant majoritairement constituée d’éthologues, nous mesurons donc parfaitement l’importance du mode de distribution de l’alimentation mais nous ne sommes pas compétents pour déterminer si le contenu est adéquat pour l’animal. C’est très enrichissant d’avoir cette approche complémentaire et nous sommes ravis que Flore est acceptée de se joindre à l’aventure !

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